Atualmente, um estilo de vida moderno, caracterizado por uma permanente falta de tempo, tem como principal conseqüência o consumo de alimentos altamente processados, sem efeito benéfico para a saúde.
Dietas desequilibradas e incompletas podem causar muitas doenças dependentes da dieta.
Nesse sentido, os suplementos alimentares de colágeno são substâncias benéficas para a saúde que contêm uma fonte concentrada de nutrientes ou outros componentes que trazem efeitos fisiológicos positivos.
O colágeno é uma proteína capaz de tornar a pele elástica e neutralizar o aparecimento de rugas, além disso, o colageno emagrece.
Colágeno e suas funções
O colágeno é a principal proteína estrutural dos vários tecidos conjuntivos, como pele, ossos, cartilagem e tendões e inclui cerca de um terço do total de proteínas em mamíferos.
Consiste principalmente em glicina (cerca de 33%), prolina (12-14%), 4-hidroxiprolina (<14%) e 4-hidroxiálise (1,5%).
É uma proteína produzida naturalmente pela derme e tem a grande vantagem de tornar a pele elástica e neutralizar o aparecimento de rugas, atuando como uma cola entre as células e os tecidos.
A radiação UV, a fumaça do cigarro, o estresse e uma dieta não saudável levam à degradação da estrutura natural do colágeno.
Conforme envelhecem, o colágeno diminui lentamente, resultando na perda progressiva da elasticidade, que no entanto pode ser prejudicada pela escolha alimentos certos.
Entre os alimentos mais ricos em colágeno são laranjas, agriões, kiwis e mirtilos, que são uma boa fonte de vitaminas C e A, além de polifenóis. Existem também alimentos lipídicos, como azeite, cavala e ovos na lista.
O colágeno também aparece em algo muito utilizado por nós, a gelatina, que então – através de uma reação de hidrólise enzimática – se torna colágeno hidrolisado.
Suplementos de colágeno: eles são realmente úteis?
Embora o colágeno hidrolisado tenha sido geralmente considerado de baixo valor biológico (uma vez que não contém todos os aminoácidos essenciais), é um componente nutricional confiável.
Frequentemente usado para suplementar outras proteínas devido à sua boa digestibilidade e alta tolerância do consumidor.
De acordo com a opinião de muitos pesquisadores, os efeitos benéficos da administração oral de colágeno hidrolisado resultam da capacidade deste atravessar a barreira intestinal e atingir a corrente sanguínea, tornando-se disponível para processos metabólicos.
O colágeno hidrolisado é usado em aplicações médicas, como suplementos de alta energia, produtos geriátricos e em dietas entéricas, terapêuticas ou de controle de peso.
Além disso, é conhecido o uso de proteínas hidrolisadas no tratamento de pacientes com distúrbios digestivos específicos, absorção e metabolismo de aminoácidos.
Os hidrolisados de colágeno são uma boa fonte de aminoácidos para pessoas que sofrem de anorexia, anemia e vegetarianos (devido à ausência de carne em sua dieta).
Os suplementos alimentares contendo hidrolisados de colágeno são considerados agentes de melhoria na regeneração de tendões ou articulações em atletas fisicamente ativos com dor nas articulações relacionadas à atividade.
Demonstrou-se que o colágeno hidrolisado consumido por via oral é absorvido pelos enterócitos e se acumula na cartilagem. Especificamente, sua ingestão estimula um aumento significativo na síntese de macromoléculas que compõem a matriz extracelular de condrócitos.